25. November 2020 Schulverpflegung in Bewegung

 
Erstellt am 02.09.20 von Angelika Maasberg

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Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg 10, 30169 Hannover

10. Fachtagung „Schulverpflegung in Bewegung"

Der 10. Geburtstag der Fachtagung ist ein guter Grund, sich dem „Status Quo" der Schulverpflegung zu widmen und einen Blick in die Zukunft zu werfen. In den letzten Jahren ist hier viel geschehen. Das Bewusstsein für eine gesundheitsfördernde Ernährung ist spürbar gestiegen. Aktuelle Trends, Allergien, Qualitäts- und Umweltanforderungen sowie interkulturelle Aspekte und nicht zuletzt die Diskussion um unsere Fleischproduktion beeinflussen die Speisepläne.

Im Vortrag, der die Grundlage des Tages bildet, präsentiert Dr. oec. troph. Markus Keller vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung die aktuellen Ergebnisse der VeChi-Youth­Studie und stellt eine Verbindung zur Schulverpflegung her.

Die weiteren Programmpunkte des Tages behandeln vor dem Hintergrund der Corona-Krise auch in der Schulverpflegung sowie der Ernährungsbildung in unseren Schulen immer wichtiger werdende Aspekte wie gesundheitsfördernde, ansprechende, schmackhafte und kostenverträgliche Angebote. Wertschätzung für das zubereitete Essen, Bewusstseinsbildung hinsichtlich Lebensmittelverschwendung sowie Nachhaltigkeit und Umweltschutz nehmen ebenso an Bedeutung zu und werden thematisiert.

Ein weiterer wichtiger Aspekt, der teilweise übersehen wird, ist die mentale Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler sowie die Möglichkeit, sich in der Schule auszutoben und zu bewegen. In diesen Bereichen spielen eine optimale Ernährung und nachhaltige Konzepte eine wichtige Rolle, welche in zwei Workshops diskutiert werden.

Wir freuen uns auf Sie und sind gespannt auf Ihre Beiträge rund um dasThema „Schulverpflegung in Bewegung".

 

Programm

09:30 Uhr | Ankommen – Technikcheck

09:45 Uhr | Begrüßung
Carola Sandkühler, Leiterin des Referats 107 im Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

10:00 Uhr | Vegetarische und vegane Ernährung von Kindern und Jugendlichen in Deutschland.
Ergebnisse der VeChi Youth Studie
Dr. oec. troph. Markus Keller, Institut für alternative und nachhaltige Ernährung

11:00 Uhr | Pause und Wechsel in die Workshops

11:15 Uhr | Workshops - 1. Durchgang

1. Mittagsverpflegung der Zukunft
Anja Köchermann, Dipl. oec. troph. Stadt Göttingen

2. Zwischenverpflegung der Zukunft
Nadine Ziegler, Stellvertretende Schulleiterin der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover
Ulrike Müller, Fachpraxislehrerin der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover

3. Update Hygienekonzepte – Sicherheit im Mensa-Alltag
Sylvia Assmann, Lebensmittelkontrolleurin der Landeshauptstadt Hannover
Dr. Stefanie Ott, Amtstierärztin der Landeshauptstadt Hannover

4. Lebensmittelverschwendung und Ernährungsbildung
Sonja Pannenbecker, Ernährungsreferentin der Verbraucherzentrale Bremen e. V.

5. Umweltschutz und Bewegung – ein starkes Duo der Graf-Friedrich-Schule
Sylke Teuteberg, Graf-Friedrich-Schule Diepholz

12:45 Uhr | Mittagspause

14:00 Uhr | Workshops - 2. Durchgang

15:30 Uhr | Pause und Rückkehr in den Haupt-Meetingraum

15:45 Uhr | Was wird wichtig? Was geht?
Ihr Statement ist gefragt

16:30 Uhr | Ende der Veranstaltung