23. Juni 2021 Essen und Trinken in der Kita: Gestern – Heute – Morgen

 
Erstellt am 30.04.21 von Angelika Maasberg

Veranstaltungsflyer

Flyerdownload

Zur Veranstaltung anmelden

Veranstaltungs­anmeldung

10. Fachtagung Tischlein deck dich

Diese Veranstaltung findet als Online-Tagung statt.

Seit nunmehr 10 Jahren existiert erfolgreich die Veranstaltungsreihe „Tischlein deck dich“. Themen wie Ernährungsbildung, Erziehung, Bewegung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Kommunikation, Interkulturalität u. v. m. spielten eine bedeutende Rolle.

Jetzt beginnt ein weiteres Jahrzehnt. Mit welchen Trends werden wir uns beschäftigen? Alternative Ernährungsformen zählen nach wie vor dazu.

Ein Impulsvortrag am 23.06.2021 wird durch themenspezifische und praxisorientierte Foren ergänzt.

Wir möchten mit Ihnen gemeinsam folgende Fragen erörtern:

-> Ernährung in der Kita: Gestern – Heute – Morgen

  • Wo stehen wir heute? Was ist im Kita-Alltag zukünftig möglich? Wo geht die Reise hin?
  • Wie sieht eine ausgewogene Kinderernährung im Kontext der aktualisierten DGE-Qualitätsstandards aus?
  • Welche Lebensmittelauswahl und Zubereitung ist für Krippenkinder sinnvoll? Was ist für das Immun- und Verdauungssystem der U3-Kinder von Bedeutung?
  • Welche Menge Lebensmittel enthält eigentlich 250 kcal und wie lange müssen welche Bewegungen für die Verbrennung von 250 kcal absolviert werden?
  • Wie wird ein Bauernhofbesuch für kleine Kinder zu einem Erlebnis mit allen Sinnen?

Die Tagung richtet sich an Erzieher:innen, Multiplikator:innen aus den Bereichen Pädagogik, Ernährung, Sport, Bewegung und Gesundheit sowie an Elternvertreter:innen.

///////////////////////////////////////////////////////
Mehr Infos und die Anmeldung
finden Sie unter: www.milchland.de/tischlein
///////////////////////////////////////////////////////

Programm

14:45 Uhr | Teilnehmer:innen loggen sich ein

15:00 Uhr | Begrüßung
Barbara Otte-Kinast, Niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (angefragt)

Moderation
Dörthe Hennemann, DGE-Sektion Niedersachsen
Angelika Maasberg, Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V.

15:15 – 16:00 Uhr | Ernährung in der Kita: Gestern – Heute – Morgen

Vortrag mit Diskussion

Essen und Trinken in der KiTa – wo stehen wir heute? Diese Frage steht im Fokus des Beitrags von Prof. Arens-Azevêdo. Dabei beleuchtet sie den aktuellen Stand der Wissenschaft, schlägt eine Brücke zur Verpflegung in der Kita und zeigt auf, welche Möglichkeiten und Chancen für die Zukunft in der Lebenswelt Kita existieren.
Prof. Ulrike Arenz-Azevêdo, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Sciences

16:00 – 16:15 Uhr | Wie geht es weiter? Ausblick auf die Foren

 

Foren

Sehen, Riechen, Fühlen – Den Bauernhof mit allen Sinnen erleben
Do | 24.06.2021 | 15:00 – 16:30 Uhr

Der Bauernhof bietet besonders für kleine Kinder ein Erlebnis mit allen Sinnen. Kälber tränken, Kühe füttern, Kühe selber melken – all diese handlungs- und erlebnisorientierten Aufgaben kann ein Besuch auf dem Bauernhof beinhalten. Milchbäuerin Anita Lucassen gibt Tipps für die organisatorische Vorbereitung eines Hofbesuches in der Kita und für die kindgerechte Durchführung. Und das Beste: Die Teilnehmer:innen erleben Kühe und Kälber im Live-Stream.

Anita Lucassen, Lernort Bauernhof

 

250 kcal – Oder darf es ein bisschen mehr sein?
Di | 29.06.2021 | 15:00 – 16:30 Uhr

Welche Menge Lebensmittel enthält eigentlich 250 kcal und wie lange müssen welche Bewegungen für die Verbrennung von 250 kcal absolviert werden? Dieser Workshop, in dem sich alles um das Thema Sport und Ernährung dreht, gibt Antworten.

Till Siekmann-Fuß, Referent im LandesSportBund Niedersachsen e. V. – Bildungsteam

 

Mit Vergnügen essen (lernen) – Essen in der Kinderkrippe
Mi | 30.06.2021 | 15:00 – 16:30 Uhr

Bei der Verpflegung von Kindern unter drei Jahren in Kinderkrippen sind einige Aspekte zu berücksichtigen, denn Immun- und Verdauungssystem der Kleinen sind noch nicht voll ausgereift, das Gebiss ist noch unvollständig, die motorischen Essfertigkeiten sind „ausbaufähig“. Wir schauen uns die Besonderheiten bei der Lebensmittelauswahl und -zubereitung für Kleinkinder nach dem ersten Lebensjahr an. Außerdem sprechen wir über die Mahlzeitensituation mit „U3-Kindern“ und wir gehen in den Austausch, wie sich die Empfehlungen im Krippenalltag umsetzen lassen.

Wiebke von Atens-Kahlenberg, Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS, Bremen

 

„Kindgerechte Rezepte, Geschmack und Qualitätsstandards – wie geht das?!“
Do | 01.07.2021 | 15:00 – 16:30 Uhr

Der neue DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas ist da! Was hat sich geändert und wie kann er die Einrichtung bei der Speiseplanung praxisnah unterstützen? Bei diesem Forum haben Sie die Gelegenheit der FITKIDExpertin Sonja Fahmy direkt Ihre Fragen zu stellen und sich
untereinander auszutauschen.

Sonja Fahmy, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Nicole Eckelmann und Sonja Pöhls, DGE-Sektion Niedersachsen